Диетолог рассказал о волшебных свойствах горсти арахиса на ночь |
По инф. rosbalt.ru |
23.09.2020 |
Всего горсть арахиса поможет уснуть быстрее, ведь он содержит аминокислоту триптофан, из которой организм образует мелатонин. Об этом рассказала петербургский диетолог Инна Кононенко. - «В 100 граммах арахиса содержится аминокислота триптофан, обеспечивающая 20% суточной потребности организма в ней. Из этой аминокислоты в организме образуется серотонин, гормон счастья, и мелатонин — гормон сна. Это значит, что употребление арахиса помогает уснуть», — отметила эксперт. Кроме того, арахис содержит аминокислоту глицин — 100 граммов покрывают 44% суточной потребности организма в ней. Глицин также улучшает нервную деятельность и работает как успокоительное, что также полезно для глубокого здорового сна. «Арахис в целом очень полезен, он содержит много ванадия, бора, кремния, меди — это те микроэлементы, которые нужны для синтеза соединительной ткани. То есть для кожи, волос, ногтей, костей. Бор помогает кальцию лучше откладываться в костях и зубах, а медь — отличная профилактика седины. В арахисе много мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты, которая не так часто встречается в продуктах. Она защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и атеросклероза. Помогает она также в профилактике рака», — рассказала диетолог. Арахис также содержит бета-ситостерол, который обладает антиандрогенной активностью, и показан женщинам с повышенным дигидротестостероном, провоцирующим акне. Арахис, по словам Инны Кононенко — это единственный орех, в котором много ресвератрола — около 70 микрограмм на 100 грамм продукта. Он нормализует уровень холестерина, тормозит рост раковых клеток, снижает риск тромбов, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Ресвератрол также улучшает память, устойчивость к стрессам, снижает уровень сахара в крови, повышает остроту зрения и борется с поражениями сетчатки глаза. «Арахис нельзя употреблять людям с повышенной мочевой кислотой, подагрой — орехи содержат много пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. Нельзя есть орехи людям с уратными или оксалатными камнями. Воздержаться стоит и людям с пищевой аллергией — сырые белки лектины содержат в себе мощные аллергены», — предупредила врач. Чтобы снизить аллергенность орехов и улучшить их усвоение, их лучше вымачивать в растворе — стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Через 12 часов арахис нужно просушить в духовке, чтобы он не заплесневел.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |