Опасные «Е»: выбираем продукты без консервантов |
По инф. rosbalt.ru |
14.05.2021 |
В составе многих продуктов питания есть добавки с маркировкой «Е». Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора напомнили, что за одними обозначениями кроются совершенно безобидные и даже полезные ингредиенты. Однако некоторые «Е» способны нанести серьезный вред здоровью. - Пищевые добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Они могут быть натуральными и искусственными. «Очень часто под маркировкой „Е“ обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи», — отметили в ведомстве. Список запрещенных «Е» в России на 2020 год включает восемь наименований. В Роспортребнадзоре перечислили эти добавки и рассказали об их негативном воздействии на организм. 1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы. 2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. 3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. 4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. 5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. 6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки. 7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. 8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. «Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержани данных добавок будут казаться пресными и безвкусными», — добавили специалисты. Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказывали, как выбрать мясо для шашлыка, и кому лучше воздержаться от употребления лука.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |