ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Учёные «научили» смартфон распознавать тромбы

По инф. Российской газеты   
19.08.2022

Человек сможет самостоятельно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы с помощью смартфона. Сейчас это кажется почти фантастикой. И тем не менее прототип такого прибора уже создан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. С помощью этой новинки можно не просто узнать о своем давлении или пульсе, но и диагностировать серьезные заболевания, например, тромбоз или варикоз.

Учёные «научили» смартфон распознавать тромбы

-

Сегодня подобное делается только в медицинских учреждениях на сложной импортной технике. Доверить такое обследование смартфону… И тем не менее ученым это удалось.

- Наша задача оценить состояние сосудов человека. Для этого мы создали волоконно-оптический датчик, его располагают на коже человека около артерии, которую нужно изучать, - объясняет руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории «Волоконная оптика» Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Николай Ушаков. - Принцип действия такой. Во время выброса сердцем крови пульсовая волна движется от аорты по сосудам, вызывая их расширение. Измеряя деформацию сосудов, мы получим информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Как работает датчик? С помощью вспышки со смартфона на него направляется луч света. Он отражается и возвращается в смартфон, где фиксируется видеокамерой. По данным об интенсивности и других параметрах света компьютерная программа, установленная в смартфоне, не только строит график пульсовой волны конкретного человека, но и сама называет возможный диагноз.

Очевидно, что такой оперативный и простой прибор, который может быть под рукой, способен помочь многим людям. Ведь известно немало случаев, когда, казалось бы, вполне здоровый человек, даже спортсмен, который никогда не жаловался на сосуды, внезапно уходил из жизни из-за оторвавшегося тромба.

В Нижнем Новгороде внедрили новый метод лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

В Нижнем Новгороде внедрили новый метод лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

На сегодня учеными создан лабораторный прототип прибора, который пока не проходил проверку на людях. А вот испытания на моделях, проводившие авторами совместно с врачами университета, датчик прошел вполне успешно. Если медицинская промышленность заинтересует прибором, наладить выпуск можно в самое ближайшее время. Его стоимость составит 1,5-2 тыс. руб.

Сможет ли эта техника в принципе заменить существующие импортные установки для выявления тяжелых заболеваний сосудов, в том числе тромбозов и варикозов? Николай Ушаков не готов делать такие смелые прогнозы.

- На данном этапе мы рассматриваем наш прибор, как своего рода персональный маячок, который просигналит о возможной болезни. Это повод обратиться в медицинское учреждение для глубокого обследования. Но считаю, что разработанные нами физические принципы и алгоритмы можно использовать при создании сложной медицинской отечественной техники, которая должна заместить импорт. Тем более, насколько я знаю, подобных датчиков никто в мире сейчас не делает, мы здесь являемся лидерами, - говорит ученый.

Разработка питерских ученых поддержана программой «Приоритет 2030».

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:


Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах.

Оператор спортивных ставок и игорного бизнеса в США BetMGM сделал новый прогноз касаемо годовой выручки на 2025 год. Как следует из сообщения компании, если ранее показатель ожидался в районе 2,4-2,5 млрд. долларов, то сейчас он был скорректирован до 2,6 млрд. долларов. К пересмотру прогноза подтолкнули благоприятные итоги первого квартала.

Что можно сделать, чтобы развить творческую индивидуальность педагога в образовательном процессе? В статье рассказано о нескольких способах.

В последние годы в сфере управления персналом наметился тренд, который меняет подход к процессу руководства сотрудниками. Этот тренд получил название «эмпатичное лидерство». Вместе с психологами попробуем разобраться в сути такого подхода, его эффективности, а также с советами, как применять такой тип лидерства на практике.
2025-04-21-05-11-45
Современная стоматология – это гораздо больше, чем лечение кариеса и установка пломб. Это высокотехнологичная, многопрофильная область медицины, которая объединяет достижения науки, инженерии и эстетики ради главной цели – здоровья и красоты улыбки.

Правильное питание – это не просто привычка, а один из главных факторов, определяющих внешний вид, самочувствие и общее состояние организма. Каждая клетка нашего тела получает необходимые питательные вещества через пищу, и от того, насколько сбалансирован наш рацион, зависит здоровье кожи, волос и общее благополучие.
2025-02-09-10-47-36
Мезиальный прикус представляет собой патологию окклюзии, при которой нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, что приводит к функциональным и эстетическим нарушениям. Данное состояние может быть вызвано генетическими факторами, несвоевременной сменой зубов, неправильными привычками (например, ротовым дыханием или сосанием пальца), а также несоответствием размеров верхней и нижней челюстей.

В банках, на постах охраны, на заправках и во многих местах, где проходят расчёты наличными, используются передаточные кассовые лотки. Задача этих устройств проста: обезопасить передачу денег и ценностей от клиента к кассиру. О видах кассовых лотков и их особенностях рассказали эксперты в нашем материале.