Диетолог развенчала миф о пользе морской соли |
По инф. СМИ |
12.10.2022 |
Распространенное убеждение о том, что морская соль намного полезнее обычной, не имеет под собой оснований, сообщила гастроэнтеролог и диетолог Анна Киселева. - «Независимо от происхождения соли негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий», — подчеркнула специалист. При этом разница в содержании натрия в пищевой и природной соли незначитетельна. «Поэтому все альтернативные соли — морская, гималайская, сванская — являются больше маркетинговым ходом, чем правильным питанием», — пояснила Киселева. Желающим потреблять меньше натрия она посоветовала выбирать обогащенную соль (калием и магнием или йодом), в которой снижено содержание натрия. Специалист пояснила, что натрий, безусловно, необходим для функционирования организма, однако он содержится во многих продуктах — натуральных или переработанных. Поэтому дефицит его потребления практически исключен, а вот переизбыток встречается весьма часто. А это влечет к повышению давления и к заболеваниям сердца, печени и почек. По словам специалиста, сегодня «среднее потребление соли на человека — это 9–12 г в день, а в идеале потребление соли в сутки не должно превышать 3 г».
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |