Кому нельзя пить свежевыжатые соки? |
По инф. argumenti.ru |
11.02.2022 |
Людям, у которых диагностирован диабет, проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять свежевыжатые соки. Но и здоровые люди должны с осторожностью употреблять такие напитки. Лучше всего свежевыжатые соки разбавлять водой. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. - Диетолог обратила внимание, что данные соки полезны только при определённых условиях. «Свежевыжатые соки, если говорить об овощных и именно с мякотью, — это нормальные соки, если пить их из нормальных овощей, в небольшом количестве и они только что сделаны. Для некоторых людей что-то жевать достаточно сложно и принимать овощи и фрукты можно в таком виде», — рассказала специалист. Соломатина объяснила, что более опасные соки – это те, которые делают в кафе или столовых. Всё потому, что свежевыжатые соки быстро портятся, и в случае приготовления в общепите мы не можем понять, каким образом делали и даже какой лед добавляли. В некоторых случаях лед из некачественной воды может привести к отравлению. Некоторым людям свежевыжатые соки не стоит пить вообще, уверена Соломатина. «Бывает индивидуальная непереносимость. Еще соки, даже только что выжатые (скажем, фруктовые), опасны для тех, у кого есть диабет, инсулинорезистентность, лишний вес, заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислые соки содержат много органических кислот и с точки зрения того, что они разъедают зубную эмаль, их рекомендуется пить через трубочку. Для некоторых такой сок может обернуться болью в желудке, у кого есть проблемы вроде гастрита или язвы. Кислота может очень негативно подействовать, если этот сок выпить на голодный желудок», — отметила диетолог. Также Соломатина подчеркнула, что сладкий сок вызывает брожение у здорового человека, в особенности после плотной еды: например, шашлыка или салата. После приема пищи должен пройти минимум час. Кроме того, свежевыжатые соки содержат много сахара, после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, особенно если выпить сок на голодный желудок. Свежевыжатые соки нужно пить в меру, подчеркнула Соломатина. «Если очень хочется, то можно выжать сок из того же апельсина. Но сколько его можно именно съесть: ну один апельсин, ну два апельсина, сока же можно выпить и из трех, и из четырех. Один раз можно выпить, ничего не случится, другое дело — повторять регулярно. Овощные соки менее опасны, но есть случаи достаточно тяжелого отравления (даже выкидыши у беременных). Дело в том, что те овощи, которые ближе к земле (к примеру, свекла и сельдерей), содержат много нитратов. Чрезмерно увлекаться не стоит. И еще там могут содержаться пестициды. Может быть в итоге вред не от самого сока, а именно от того, что в изначальном составе содержится», — предупредила диетолог. В день стоит пить не больше стакана свежевыжатого сока. Более того, сок должен быть с мякотью, уточнила Соломатина. Для снижения вреда некоторые соки можно разбавлять водой, посоветовала диетолог. Таким образом в них будет меньше сахара и кислоты. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |