Рыба против рака: советы гастроэнтеролога |
По инф. rosbalt.ru |
01.12.2020 |
Систематическое употребление жирных сортов рыбы способно оказать крайне благоприятное влияние на развитие и лечение онкологических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Ольга Шестакова. - «Сегодня рыбу полезным продуктом считают не только онкологи, но и гастроэнтерологи, и диетологи. Это связано с тем, что в рыбе много легкого белка, а также йода, селена, цинка и витамина Д3. Именно с присутствием в составе этих компонентов связывают профилактические свойства рыбы в развитии онкологических заболеваний», — рассказала Шестакова. Если говорить о конкретных видах рака, то, по словам врача, самые впечатляющие результаты были выявлены во влиянии употребления рыбы на снижение риска онкологии толстого кишечника. Также ученые доказали, что данный продукт положительно влияет на рак молочной железы, яичников и эндометрия. Предпочтение же, по мнению эксперта, стоит отдавать жирным сортам рыбы, а готовить ее стоит правильно. «Самые полезные виды — это лосось, скумбрия, сиг. Выбирать стоит выловленную в естественных условиях. Она лучше той, что выращена искусственным путем. Ну, и про жарку рыбы лучше тоже забыть, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств, лучше всего запекать или готовить на пару», — добавила Шестакова. Ранее диетолог рассказывала о преимуществах горбуши перед дорогими сортами рыбы. Другие советы экспертов по здоровому питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |