ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Секрет перекуса в офисе: как не заработать лишние килограммы?

Джонатан Чэдвик, Daily Mail   
18.09.2021

Зачастую оказывается несложно съесть слишком много в кафетерии на рабочем месте в обед после утренней порции тяжкого труда. Но новое исследование ученых из Кембриджского университета показывает, что небольшие изменения в меню вашего офисного обеда могут помочь снизить риск ожирения.

Секрет перекуса в офисе: как не заработать лишние килограммы?

 

-

В ходе экспериментов исследователи изменили параметры в 19 британских корпоративных столовых, заменив некоторые высококалорийные продукты на низкокалорийные и уменьшив размер порций высококалорийных продуктов на 14%. Они обнаружили, что оба изменения в комбинации привели к снижению среднего количества калорий, потребляемых сотрудниками в день, на 11,5%.

Ученые считают, что потребление большего количества калорий, чем необходимо, является формой нездорового питания и играет важную роль в увеличении темпов ожирения. Это, в свою очередь, увеличивает риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца и многие виды рака, что способствует увеличению показателей преждевременной смерти во всем мире.

«В среднем взрослые в Великобритании потребляют 200-300 лишних калорий в день», - отмечает автор исследования доктор Джеймс Рейнольдс из отдела исследований поведения и здоровья Кембриджского университета.

Это исследование показывает, что уменьшение размеров порций и доступность менее калорийных блюд в кафетериях может внести важный вклад в сокращение избыточных калорий в стратегиях борьбы с ожирением. «Если бы кафетерии на рабочих местах, в школах и университетах внедрили эти изменения, это могло бы помочь снизить чрезмерное потребление калорий и помочь в широкомасштабных усилиях по снижению ожирения в масштабах населения», - заявили ученые.

В рамках исследования кембриджская команда работала с кафетериями на рабочих местах в распределительных центрах крупной британской сети супермаркетов, название которой они не раскрыли. Этими кафетериями пользовались 20 327 сотрудников, 96% процентов из которых были заняты физическим трудом. Исследование проводилось в течение более длительного периода - 25 недель - и использовалось больше мест, чем в предыдущих исследованиях, что делает его «крупнейшим исследованием такого рода».

За 25-недельный период, работая с поставщиками общественного питания, ученые заменили некоторые высококалорийные продукты питания и напитки более низкокалорийными - например, бургеры с беконом и сырные бургеры на куриные гамбургеры на гриле. Это привело к снижению среднего количества калорий, потребляемых в день, на 4,8%. Затем, помимо сокращения доступности высококалорийных продуктов питания и напитков, команда уменьшила размер порции некоторых высококалорийных продуктов примерно на 14% по объему - например, подавая меньшую порцию лазаньи или чипсов, или уменьшая количество фрикаделек в порции.

Когда были изменены как доступность, так и размер высококалорийных порций еды и напитков, это привело к снижению среднего количества калорий, потребляемых в день, на 11,5% по сравнению с исходным уровнем. Для среднестатистического работника это было равносильно сокращению потребления примерно на 50 килокалорий (ккал) в день. Однако исследователи признают, что люди, живущие в менее богатых районах или с более низким социально-экономическим статусом, как правило, имеют ограниченный доступ к здоровой пище и более высокие показатели ожирения. (...) Исследование было опубликовано сегодня в журнале PLOS Medicine.

Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах.

Оператор спортивных ставок и игорного бизнеса в США BetMGM сделал новый прогноз касаемо годовой выручки на 2025 год. Как следует из сообщения компании, если ранее показатель ожидался в районе 2,4-2,5 млрд. долларов, то сейчас он был скорректирован до 2,6 млрд. долларов. К пересмотру прогноза подтолкнули благоприятные итоги первого квартала.

Что можно сделать, чтобы развить творческую индивидуальность педагога в образовательном процессе? В статье рассказано о нескольких способах.

В последние годы в сфере управления персналом наметился тренд, который меняет подход к процессу руководства сотрудниками. Этот тренд получил название «эмпатичное лидерство». Вместе с психологами попробуем разобраться в сути такого подхода, его эффективности, а также с советами, как применять такой тип лидерства на практике.
2025-04-21-05-11-45
Современная стоматология – это гораздо больше, чем лечение кариеса и установка пломб. Это высокотехнологичная, многопрофильная область медицины, которая объединяет достижения науки, инженерии и эстетики ради главной цели – здоровья и красоты улыбки.

Правильное питание – это не просто привычка, а один из главных факторов, определяющих внешний вид, самочувствие и общее состояние организма. Каждая клетка нашего тела получает необходимые питательные вещества через пищу, и от того, насколько сбалансирован наш рацион, зависит здоровье кожи, волос и общее благополучие.
2025-02-09-10-47-36
Мезиальный прикус представляет собой патологию окклюзии, при которой нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, что приводит к функциональным и эстетическим нарушениям. Данное состояние может быть вызвано генетическими факторами, несвоевременной сменой зубов, неправильными привычками (например, ротовым дыханием или сосанием пальца), а также несоответствием размеров верхней и нижней челюстей.

В банках, на постах охраны, на заправках и во многих местах, где проходят расчёты наличными, используются передаточные кассовые лотки. Задача этих устройств проста: обезопасить передачу денег и ценностей от клиента к кассиру. О видах кассовых лотков и их особенностях рассказали эксперты в нашем материале.