Врачи рассказали, кому нельзя есть спелые бананы |
По инф. rosbalt.ru |
09.01.2021 |
Финские диетологи рассказали, что зеленые бананы меньше увеличивают уровень сахара в крови, но содержат больше пищевых волокон. - Когда на зрелом банане появляются пятна или когда плод начинает темнеть, в нем начинают образовываться фруктаны — олигофруктоза и инулин. Эти вещества относятся к группе FODMAP, короткоцепочечным углеводам. В зеленых или желтых бананах их меньше. Этот факт стоит учесть людям с синдромом раздраженного кишечника — им подойдет диета с пониженным содержанием FODMAP-веществ. Углеводы FODMAP не усваиваются в тонкой кишке, попадают в толстую кишку и начинают там ферментироваться, то есть бродить. Это и вызывает разные неприятные симптомы. Людям с высоким уровнем сахара в крови лучше есть зеленые бананы, а людям с раздраженным кишечником лучше есть банан до того, как на нем появятся пятна или он потемнеет. Последним не стоит есть и зеленые бананы, так как по воздействию на толстую кишку резистентный крахмал сравним с FODMAP-углеводами. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |