Зелёные бананы куда полезнее зрелых |
По инф. СМИ |
19.12.2021 |
Незрелые зеленые бананы для пищеварительной системы гораздо полезнее спелых. Ценной клетчатки в зеленых бананах больше, а сахаров, вызывающих вздутие, меньше. Также присутствует лейкоцианидин, который способствует развитию слизистой оболочки желудка и уменьшает чувство изжоги, рассказала подписчикам кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева. - В целом бананы очень богаты самыми разнообразными полезными веществами — в одном среднестатистическом банане находится 1/5 суточной дозы витамина В6, добрая порция витамина С и каротиноидов. Также в нем очень много магния, калия и марганца, необходимых для здоровой работы сердца. Употребление бананов уменьшает оксидативный стресс и снижает в крови уровень вредных липидов очень низкой плотности. Банан полон различных пищевых волокон, что служит залогом здоровья кишечника, обладает свойствами пребиотика, способствующего поддержанию количества полезных бактерий. Спелые бананы — источник разнообразных углеводов: сахароза, фруктоза, глюкоза в соединении со стабилизированным крахмалом дает быструю и продолжительную сытость. А еще — это отличная порция биогенных аминов («гормонов настроения») — серотонина и дофамина. Хотя последние исследования говорят о том, что причиной этому не столько обилие триптофана в бананах, но скорее уникальное сочетание его и других антиоксидантов, отмечает диетолог. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:Зубной камень является окаменевшим налетом, образующимся на зубной поверхности. Со временем налет, представляющий собой липкую плёнку из бактерий и частиц пищи, под воздействием слюны минерализуется и превращается в твердый зубной камень. Данное явление встречается довольно часто и может развиться у любого человека. При этом камень может образовываться на натуральных и на искусственных зубных единицах. |