У ковида нашлись новые симптомы и новые враги |
По инф. rosbalt.ru |
13.10.2020 |
За последние сутки в России выявлено 13 тыс. 592 новых случая коронавируса. Из них 26,2% не имели клинических проявлений болезни. Врачи и учёные дают советы, как скорректировать своё поведение и питание, чтобы уменьшить риск заражения.
Главный внештатный психиатр столичного департамента здравоохранения Георгий Костюк рассказал о связи стресса с COVID-19. По его словам, состояние тревоги способно изменить поведение человека и оказать негативное влияние на его иммунитет. Костюк пояснил, что стресс может увеличить риск заболевания коронавирусом. Врач отметил, что заражение COVID-19 является всегда индивидуальным процессом. «Кому-то нужен один вирус, кому-то десять, и он может не заболеть. А кто-то от одного вируса заболевает», — пояснил медик в интервью радиостанции «Говорит Москва», подчеркнув, что «всегда есть сопротивляемость организма, устойчивость организма», но стресс «влияет на все». ВОЗ не верит в коллективный иммунитетМало что известно об иммунитете к COVID-19, поэтому нет уверенности, достижим ли вообще коллективный иммунитет. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он раскритиковал саму концепцию «иммунитета толпы», отметив, что бороться с пандемией коронавируса нельзя только таким способом. «Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них. Никогда в истории здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни», — отметил Гебрейесус и добавил, что стратегия должна быть основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей. «Позволять опасному вирусу, который мы не до конца понимаем, свободно действовать. Это просто неэтично», — заявил глава ВОЗ. Он также предложил не забывать о том, что долгосрочные последствия COVID-19 для организма пока не изучены до конца. Новые симптомыТем временем британские ученые обнаружили еще несколько симптомов заражения COVID-19. Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE) выяснила, что на наличие инфекции могут указывать утомляемость, боли в мышцах и волдыри на ногах. При этом симптомы могут быть разной интенсивности в зависимости от возраста человека и особенностей его организма. На данный момент официально признанные симптомы коронавируса — высокая температура, постоянный кашель и потеря обоняния и вкуса. Добавлять новые к этому списку пока не планируется. Спасительная специяВ лечении коронавирусной инфекции может быть полезен черный перец. К такому выводу пришли ученые из Индийского технологического института. В частности, блокировать действие частей SARS-CoV-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека, способно вещество пиперин, которое содержится в черном перце. В целом исследователи изучили взаимодействие 30 специй с вирусом и методом компьютерного моделирования выяснили, что все они в той или иной степени связываются с белком S (помогает вирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина) и главной протеазой (отвечает за размножение вируса), однако активней всех ведет себя пиперин. Ученые полагают, что данный механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни. Они отметили, что перец способен повышать иммунитет и сам по себе может быть противопростудным и противовирусным средством. Напомним, минувшей весной чеснок, лимон и имбирь ощутимо подорожали на фоне эпидемии коронавируса. Однако тогда же ученые предостерегли, что если есть слишком много лимонов и имбиря, иммунитет после кратковременного подъема ослабнет и возрастет вероятность «подцепить» инфекцию, включая и коронавирус. «Так что чрезмерно увлекаться поеданием этих продуктов не стоит», — подчеркнули эксперты. В ресторане хорошо, а дома безопасноБолее подробно о том, каким должно быть питание в период пандемии коронавируса, рассказала московский эпидемиолог Ольга Ненастина. Так, по ее словам, и без того вредный фастфуд повышает риски подхватить ковид. Блюда из ресторанов сетей быстрого питания способствуют скапливанию в организме «плохого» холестерина, что может привести к осложнениям при коронавирусе, объяснила эксперт. По этому же принципу медик «забраковала» любую жареную пищу. Особо опасен во время глобальной эпидемии сахар, добавила Ненастина. Потребление сладкого приводит к повышенному размножению бактерий в полости рта, что приводит к воспалениям, а также делает стенки сосудов более проницаемыми В пандемию важно поддерживать иммунитет, так что лучше избегать продуктов с «нулевой» питательной ценностью — таких как консервы, предупредила доктор. Эксперт посоветовала повышать сопротивляемость к инфекциям включением в рацион овощей и зелени, яиц, рыбы и молока. По словам медика, не заболеть также помогут пребывание на свежем воздухе и физическая активность.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |