ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Малоизученный детский коронавирус «шагает» по планете: что о нём известно на данный момент?

По инф. Российской газеты   
15.11.2022

Малоизученный детский коронавирус  «шагает» по планете: что о нём известно на данный момент?

В последние несколько месяцев из разных стран мира стали поступать многочисленные сообщения о резком росте заболеваемости малоизвестным за пределами медицинской среды респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Что собой представляет вирус и является ли он реальной угрозой?

Респираторно-синцитиальный вирус принадлежит к тому же роду, что и вирусы паротита, кори и гриппа, и известны человечеству на протяжении длительного времени. Это сезонный, активный в холодный период времени вирус, которым в основном болеют дети. По статистике, порядка 70% всех детей переносят РСВ-инфекцию (РСВИ) в возрасте до 1 года, и практически каждый инфицируется в течение первых двух лет жизни.

В большинстве случаев РСВИ протекает в виде насморка и воспаления слизистой оболочки глотки и гортани. У здоровых детей заболевание обычно благоприятно заканчивается выздоровлением без серьезных последствий для здоровья. Однако для детей в возрасте до двух лет и особенно для недоношенных вирус всегда представлял повышенную угрозу, вплоть до летальных исходов. Время от времени в роддомах и детских учреждениях по всему миру, в том числе и в нашей стране, фиксировались вспышки данного заболевания. Борьба с ним всегда представляла большую проблему, поскольку долгое время эффективных методов лечения не существовало, и надежда была лишь на природный иммунитет ребенка. Однако по мере развития медицины и освоения новых технологий, таких как моноклональные антитела, эта проблема стала постепенно решаться, и теперь инфекцию можно взять под контроль.

Тем не менее последняя вспышка данного заболевания стала серьезным вызовом для системы здравоохранения даже в развитых странах мира. В сентябре и октябре этого года детские больницы в США, Великобритании и других странах оказались переполнены по причине резкого роста числа заболевших РСВИ. Проблема усугубляется еще и тем, что в этом сезоне течение заболевания таково, что новорожденные и дети из групп высокого риска (недоношенные, с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями легких и пороками сердца) в гораздо большем количестве, чем ранее, нуждаются в госпитализации и проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В этом смысле вирус по своим негативным последствиям для здравоохранения сближается с коронавирусной инфекцией. Однако есть и отличие: РСВ-инфекция бьет по самым незащищенным - детям. Особую опасность РСВ представляет для недоношенных, родившихся на 35 неделе и ранее, а также для детей с бронхолегочной дисплазией и значимыми врожденными пороками сердца.

Отягчается ситуация еще и тем, что фиксируются случаи "тридемии" - одновременного заболевания гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19 у детей. Причины данного симбиоза вирусов до конца не изучены, но большинство специалистов сходятся во мнении, что проблема напрямую связана с ослаблением иммунитета вследствие ковидных ограничений, и как только эти ограничения были отменены, РСВ-инфекция получила благоприятные условия для распространения.

У текущей вспышки заболевания РСВИ есть несколько ключевых проблем. Во-первых, неготовность учреждений здравоохранения одновременно принять большой поток маленьких пациентов и нехватка аппаратов ИВЛ, которые требуются, чтобы справиться с дыхательной недостаточностью. Во-вторых, трудно прогнозируемые отдаленные негативные последствия заболевания. В частности, речь идет о функциональной дыхательной недостаточности, которая развивается у детей, переболевших данным заболеванием. По статистике, в будущем среди детей, переболевших РСВ-инфекцией, у 50-60% может развиться бронхиальная астма.

Основные пути передачи РСВ-инфекции схожи с коронавирусом - вирус передается воздушно-капельным и контактным образом. Но хуже всего то, что вирус в течение нескольких часов может сохраняться на поверхностях, а на руках - до 30 минут. Инкубационный период длится от 3 до 5 суток, что также препятствует купированию вспышки заболевания на ранних стадиях.

Продолжительность эпидемического подъема, который фиксировался в предыдущие годы, составляет 3-5 месяцев, а это значит, что и наша страна в ближайшее время может столкнуться с аналогичными последствиями. Однако по данным федерального НИИ Гриппа, текущая эпидемиологическая ситуация по респираторно-синцитиальному вирусу в России пока относительно благополучная, и средняя частота диагностирования у детей составляет 2,9%. Это, конечно, вселяет некоторую надежду, что новая вспышка данного заболевания не коснется нас или затронет, но в меньшей степени, чем другие страны.

Вместе с тем, гарантировать благоприятный исход никто из медиков в данный момент не может. Опрошенные нами эксперты уверены, что единственной защитой от РСВ была и остается иммунизация препаратами на основе моноклональных антител. В частности, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ Пирогова Алексей Ртищев считает, что "тридемия" в нашей стране действительно маловероятна, для этого нет совокупности тех условий, что сложились в других странах, но резкий рост заболеваемости РСВ-инфекцией не исключается. Также надо учитывать, что в России есть вероятность того, что всплеск РСВИ будет сопровождаться сезонной заболеваемостью гриппом, что также усугубит ситуацию.

- РСВИ сама по себе представляет значительную опасность для новорожденных, а учитывая сложившуюся обстановку, сегодня в группе риска не только недоношенные и дети с заболеваниями легких и сердца, но и в целом все дети в возрасте от 0 до 2 лет. Защитить этих детей - прямая обязанность врачей и родителей. Вот почему мы, медики, настоятельно рекомендуем молодым мамам и папам не избегать иммунизации против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, - говорит Алексей Ртищев.

Стоит также отметить, что в нашей стране действует специальная государственная программа профилактики РСВИ, и иммунизация предоставляется абсолютно бесплатно. К сожалению, не все об этом знают, и в силу низкой осведомленности РСВ-инфекция находится вне ключевых приоритетов молодых родителей. Однако ситуация постепенно меняется, и будем надеяться, что совместными усилиями нам удастся избежать развития худшего сценария.

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:


Потребление алкоголя может быть утешением, способом расслабиться, а иногда и привычкой. Однако, если учесть потенциальный вред здоровью и социальные последствия, то некоторые люди хотят бросить это дело. В этой статье врачи рассмотрели несколько шагов, которые могут помочь бросить потреблять алкоголь.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


Потребление алкоголя может быть утешением, способом расслабиться, а иногда и привычкой. Однако, если учесть потенциальный вред здоровью и социальные последствия, то некоторые люди хотят бросить это дело. В этой статье врачи рассмотрели несколько шагов, которые могут помочь бросить потреблять алкоголь.
2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске