ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

ВОЗ предлагает не продавать газировку детям

По инф. Российской газеты   
05.05.2022

Мы продолжаем стремительно толстеть: распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения Европы растет и достигло масштабов эпидемии, - к такому выводу пришли авторы Европейского регионального доклада ВОЗ. Ни одно из 53 государств, входящих в Европейский регион ВОЗ, не показывают улучшения ситуации, хотя, напомним, одна из глобальных целей, поставленных ВОЗ, - остановить рост ожирения к 2025 году.

ВОЗ предлагает не продавать газировку детям

Сейчас в Европейском регионе фактически двое из трех взрослых (59%) и каждый третий ребенок имеют излишний вес, который приводит к ожирению, или уже страдают ожирением. Причем, как отмечают авторы доклада, ситуация в Европе в этом отношении хуже, чем в любом другом регионе мира, за исключением Северной и Южной Америки.

Что касается России, мы находимся примерно в средней части антирейтинга, то есть у нас далеко не худшая ситуация по сравнению с нашими соседями по Европейскому региону. По крайней мере, пока. Но и наши специалисты постоянно говорят, что проблема нарастает, и россиянам давным-давно пора худеть.

- Эпидемиологические показатели распространенности ожирения различаются в зависимости от методики сбора информации. Так, согласно данным обращаемости больных в медучреждения с диагнозом ожирение, им страдают всего лишь 1,5% граждан, - отмечает замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова. - Но результаты выборочных наблюдений и исследований говорят, что распространенность ожирения выше на порядок, оно фиксируется у 20-26% населения.

Избыточный вес и ожирение - одна из ведущих причин смертности и инвалидности. По последним оценкам, в Европе они становятся причиной более 1,2 миллиона смертей в год (13% от общей смертности в регионе).

Список последствий должен бы заставить легко отказаться от переедания - ведь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2-го типа и даже раке.

- Именно ожирение считается причиной по меньшей мере 13 различных видов рака и, вероятно, является прямой причиной по меньшей мере 200 тысяч новых случаев рака ежегодно по всему региону, - говорят эксперты ВОЗ.

- Ожирение не знает границ. В Европе и Центральной Азии ни одна страна не сможет достичь глобальной цели ВОЗ по борьбе с неинфекционными недугами - остановить рост ожирения, - констатирует д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Предпосылки к нездоровью возникают еще в детстве: этому отлично помогает цифровизация. И дело не только в том, что меняется образ жизни детей и взрослых, и они слишком много времени проводят без движения за гаджетами. Мы очень зависим от цифрового маркетинга, продвигающего онлайн-игры и развлечения, нездоровые продукты питания. В то же время те же цифровые платформы могут предоставлять возможности для продвижения и обсуждения вопросов здоровья и благополучия.

Что предлагают эксперты ВОЗ? Во-первых, поменять отношение к ожирению - это не просто проблема внешности, но тяжелое заболевание, а потому такие пациенты нуждаются в доступной медицинской помощи. Во-вторых, правительствам разных стран предлагают принять фискальные меры, ограничивающие употребление нездоровой пищи и напитков (например, налогообложение подслащенных напитков или субсидии на здоровую пищу). Более того, говорят эксперты ВОЗ, хорошо было бы ограничить продажу сладких напитков детям - как это уже сделано с алкоголем и табаком. В-третьих, нужно преодолеть сопротивление пищевого бизнеса и заставить производителей улучшить продукты питания (в том числе и экономическими рычагами).

Наконец, важно, чтобы профилактикой и лечением ожирения и избыточного веса занимались медики уже в рамках первичной помощи в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В нашей стране, как сказал опредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, одно из предложений, разработанных организацией, - ввести помощь пациентам с ожирением в программу ОМС, сделав ее доступной и бесплатной.

- Среди ключевых инициатив - включение ожирения в список социально значимых болезней, ограничение рекламы продуктов с избытком сахара и акцизов на их продажу, пересмотр клинических рекомендаций по ожирению, исходя из необходимости междисциплинарного подхода к терапии, а также актуализация перечня еды для детей в школьных буфетах, - отметил Жулев.

Ещё по теме: Врач: при наборе веса жир скапливается вокруг сердца и печени

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске