Больше витаминов, чем в мякоти: врач рассказал о пользе мандариновой кожуры |
По инф. Российской газеты |
06.01.2023 |
Корки мандарина содержат содержат больше витаминов, чем мякоть. Поэтому врач-токсиколог Михаил Кутушов советует не выбрасывать их, а сушить и использовать для целебного чая.
- Кроме витаминов, корки также богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, что очень полезно для сердца, улучшения работы иммунной системы,печени и желудочно-кишечного тракта, - пишет доктор Кутушов в своем Telegram-канале. - Еще один важный компонент, который содержится в кожуре мандаринов и других цитрусовых - это гесперидин. Это натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р. Полезные свойства гесперидина: - антиоксидант; - обладает противоаллергическим действием; - стимулирует иммунитет; - помогает снимать спазмы; - способствует укреплению сосудов; - оказывает тонизирующее воздействие на вены; - полезен для печени, профилактика цирроза; - нормализует уровень эстрогенов. Некоторые фармкомпании выпускают препараты гесперидина в качестве БАД, но легко его получить и из "бесплатной" кожуры цитрусовых. Только надо учесть, что перед отправкой покупателям снятые плоды обрабатывают всевозможными веществами, чтобы увеличить срок хранения. Поэтому прежде чем мандарин или апельсин почистить, его надо помыть. - Если мандарины выглядят как лакированные, то значит, они обработаны перед хранением фунгицидами. Эта химия относительно безопасна в небольшом количестве, но все плоды лучше предварительно мыть. Как мыть: подержите под кипятком несколько секунд, после промойте под проточной водой. Еще способ: смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой, - советует Михаил Кутушов. Он также приводит рецепт отвара из корочек мандарина и ромашки, который улучшит работу кишечника и поджелудочной. Как приготовить: 1. Несколько корок мандарина и одну чайную ложку ромашки залить 200 мл воды и довести до кипения. Дать остыть. Каждый день лучше готовить новый отвар. 2. Также заваривать и применять кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит или ОРЗ) - дайте напитку настояться и принимайте его с медом. 3. Мандариновая кожура также помогает при диабете - ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах. - При этом мандариновые корки лучше сначала высушить и только потом готовить из них отвар. Любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита, - предупредил доктор.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |