Бразильский орех – лучший друг здоровой щитовидки |
По инф. rosbalt.ru |
29.10.2020 |
Для усвоения йода и стабильной работы щитовидной железы стоит употреблять продукты, содержащие селен. Об этом рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Рагибовна Федорова.
По ее словам, микроэлемент улучшает всасывание йода и улучшает функцию щитовидной железы. Кроме того, без него в организме не усваивается мышьяк, содержащийся в некоторых привычных продуктах. «Поэтому я рекомендую постоянно пополнять запасы селена. Лучшим вариантом я считаю бразильский, или американский орех», — отметила эндокринолог. По ее словам, с этим плодом, однако, стоит быть осторожнее из-за высокой концентрации микроэлемента. «Не злоупотребляйте. Взрослому человеку один орех в день, не более», — предупредила Федорова. Ранее эксперт рассказала, какими продуктами стоит перекусывать в течение дня. По ее словам, подойдут порция орехов около 30 граммов, цельнозерновой хлеб и 30 граммов сыра, протеиновый батончик, горсть ягод и сушеные фрукты, например яблоки, груши, курага в количестве около 50 граммов. «Если хочется взять сублимированные фрукты и ягоды, пейте достаточное количество воды, после них может быть жажда», — предупредила эксперт. Диетолог призвала быть осторожнее и помнить, что многие сухофрукты представляют собой плоды, сваренные в сиропе. От них стоит отказаться из-за большого количества сахара, а через короткое время чувство голода вернется, добавила Федорова. «К нежелательным перекусам относятся все быстроусваиваемые углеводы, например выпечка из муки высшего сорта, конфеты, шоколадки. Зерновые батончики не подходят тоже, так как зерна в них склеиваются медом, патокой, сиропом», — добавила диетолог.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |