Как настроить работу кишечника? |
По инф. Российской газеты |
21.02.2022 |
Как отметила онколог и проктолог Елена Смирнова, употребление около 30 граммов клетчатки в день способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа, рака кишечника, помогает уменьшить вес, нормализовать холестерин и давление.
Чтобы в рационе было достаточно ценных пищевых волокон, рекомендуется обратить внимание на такую еду, как пшеничные отруби (содержат 43,6 грамма клетчатки на 100 грамм продукта), сухофрукты (18 грамм), овсянку (10,6 грамма). - Чтобы увеличить процент клетчатки в продукте, хорошо готовить картофель в кожуре, заменить белый хлеб, макароны и рис на их цельнозерновые аналоги, выбирать на завтрак каши с высоким содержанием клетчатки, например, овсянку, - посоветовала проктолог в Instagram. Однако повышать количество клетчатки в рационе следует постепенно, подчеркнула врач. - Чтобы с непривычки не было метеоризма, нарушения стула и болей в животе, - уточнила Смирнова, добавив, что надо начинать добавлять те же отруби с завтрака, а через несколько дней насыщать большим количеством клетчатки обед и ужин. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |