ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Похмельная головная боль возникает из-за гибели нейронов

По инф. Российской газеты   
05.11.2022

Во время длинных выходных люди часто дополняют отдых застольем с повышенным количеством алкоголя. Почему алкоголь в повышенной дозе не только не помогает расслабиться, но, напротив, выступает как депрессант, рассказала врач-терапевт «Инвитро-Урал» Алена Гуляева.

Похмельная головная боль возникает из-за гибели нейронов

- Почему многие считают, что алкоголь снимает стресс, так ли это на самом деле?

- Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт или этанол. Попадая в организм, этанол очень быстро всасывается, вызывая повышение уровня адреналина, норадреналина, дофамина и эндогенных опиоидов, которые влияют на рецепторы головного мозга человека. С одной стороны, действительно вызывается состояние эйфории, а с другой - уменьшается активность нервных клеток, замедляется процесс мышления, так уходит беспокойство и человек расслабляется.

Но использовать алкоголь в качестве успокоительного - не лучшая идея, так как реакция организма на него зависит от многих факторов, и от состояния человека в целом, и может оказаться непредсказуемой. У каждого человека контакт с алкоголем протекает по-разному: кто-то, выпив, успокаивается и засыпает, а кто-то впадает в состояние нервного перевозбуждения и даже агрессии.

Алкоголь кратковременно расслабляет организм и улучшает настроение в основном за счет выработки дофамина - гормона удовольствия и радости. Но при частом и тем более неумеренном употреблении организм адаптируется и перестает его вырабатывать, сменяя "эффект расслабления" на агрессию либо, наоборот, апатию.

- С чем связано плохое самочувствие на следующий день после приема большой дозы алкоголя?

- Попадая в кровь, этанол действует на клетки крови - эритроциты, часть из них из-за разрыва мембран разрушается и не может переносить кислород, другая часть - склеивается, и такими конгломератами циркулирует по организму и не может проникнуть в самые мелкие сосуды и капилляры. Все это вместе вызывает кислородное голодание - гипоксию клеток организма. Больше всего страдает головной мозг. Например, при употреблении 100 граммов водки может погибнуть до восьми тысяч нейронов. Далее погибшие клетки начинают разлагаться непосредственно внутри мозга, возникает интоксикация - в этом причина головной боли с утра после возлияния, в народе это состояние называется похмельем.

Кстати, исследования показали, что после приема даже так называемых "умеренных" доз, то есть 25-40 граммов алкоголя (в пересчете на этанол), высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не успевает освободиться от последствий его влияния. Так возникают депрессивные состояния.

- Что можно считать злоупотреблением алкоголем?

- Долговременное употребление может привести к зависимости. Если вы замечаете, что принимаете небольшие дозы алкоголя каждый день, будь то пиво, вино, водка или коньяк, осознайте, что так формируется зависимость. Большую роль в этом играют все те же ферменты нашего организма. При наличии алкогольной зависимости деятельность мозговых центров постепенно замедляется и нарушается, что сразу отражается на внимании и памяти. Также происходят серьезные изменения в структуре мозга, что нередко заканчивается психическими нарушениями в сознании: возникает постоянная грызущая тяга выпить, снижается эмоциональный фон. Помочь человеку можно, если он осознает, что проблема с зависимостью есть - это первый шаг к лечению у профильных врачей.

- Какие дозы алкоголя считаются безопасными?

- Потребление алкоголя измеряется в условных единицах - стандартной дозе, равной 10 граммов чистого спирта. Это эквивалентно 25 граммам крепких спиртных напитков (содержание этанола 40%), 100 граммам 9-11%-го сухого вина или 200 граммам 3-5%-го пива. Лимит единовременного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех - для мужчин. Превышение доз и кратности употребления спиртного чаще всего рассматривается как злоупотребление алкоголем.

При этом все большее число специалистов в последнее время говорят о том, что вред организму причиняет употребление даже минимального количества алкоголя.

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске