Рискуем головой: у переболевших «короной» стремительно стареет мозг |
По инф. rosbalt.ru |
29.10.2020 |
Последствиями перенесенной коронавирусной инфекции нового типа может стать серьезное ухудшение когнитивных способностей.
Как предполагают британские специалисты, в некоторых случаях мозг пациентов «может постареть на 10 лет». Нарушения функций мозга продолжаются «месяцами», отмечает агентство со ссылкой на выводы сотрудников Имперского колледжа Лондона. Исследование охватило примерно 84 тыс. человек в возрасте 20-70 лет. Новая «испанка»У коронавируса есть сходство с «испанкой» — гриппом, свирепствовавшим в мире в начале прошлого века. Такое мнение высказал главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ, профессор Владимир Чуланов. По словам эксперта, «испанка», как и коронавирус, — «респираторная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем», поэтому в распространении вирусов есть общие черты. Однако эпидемический потенциал коронавируса гораздо выше, чем у гриппа. Чуланов подчеркнул, что без ограничительных мер его индекс распространения составляет 4-5. Вирус легко распространяется, поэтому он так быстро «перешел в формат пандемии», добавил инфекционист. Неприятный бонусКаждый сотый пациент, госпитализированный с коронавирусом, впоследствии переживает инсульт, сообщают ученые Кембриджского университета. Также отмечается, что в среднем пациенты, перенесшие коронавирус, переживают инсульт на шесть лет раньше тех, кто не был им заражен, а доля смертельных случаев для больных с COVID-19 увеличивается вдвое. Ученые проанализировали данные более 100 тыс. человек и установили, что инсульт переживали 1,4% из них. Что есть, чтобы не заболетьДиетолог Екатерина Бурляева рассказала, какие продукты могут помочь организму противостоять коронавирусу. Речь идет о продуктах, содержащих достаточное число витаминов и минералов, способных укрепить иммунитет. Врач назвала «оптимальное питание ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний». Диетолог объяснила, что эффективным в защите организма от инфекций считается витамин E, который содержится в орехах и подсолнечном масле. Специалист также посоветовала употреблять шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые и сладкий перец, которые богаты витамином С. Кроме того Бурляева обратила внимание на продукты с цинком, который является важным элементом здорового иммунитета. Это говяжья и куриная печень, сыр и орехи.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |