Бороться с онкологией и воспалениями помогут каперсы |
По инф. rosbalt.ru |
09.01.2021 |
Бутоны каперсов богаты на витамины, минералы и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, рассказала диетолог Ольга Шестакова.
По ее словам, продукт достаточно низкокалорийный, содержит всего 20-25 ккал на 100 граммов. Специфический пряный вкус определяется горчичными маслами и летучими эфирными соединениями. «Обычно каперсы подают маринованными и надо понимать, что их предварительно вымачивают в уксусе и сильных рассолах, что может быть противопоказано при некоторых болезнях пищеварительной системы и гипертонии. Избыток соли может повышать артериальное давление и приводить к отекам», — предупредила эксперт. Бутоны содержат большое количество рутина (витамина P), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также железо, фосфор и кальций. Обилие клетчатки полезно для кишечной микрофлоры. «А самое интересное, что в состав бутонов каперсового куста входит такое вещество, как кверцетин — особый вид биофлавоноидов, который обладает противовоспалительным действием и является мощнейшим антиоксидантом. Он способен защищать ткани мозга, сердца и других органов от оксидативного стресса, в том числе и вызванного ишемией. Снижает риски развития патологий сосудов, помогает нормализовать», — добавила Шестакова. Как отметила диетолог, в научном сообществе есть мнение, что кверцетин также обладает выраженным противораковым действием. «Так, появились исследования, которые говорят нам, что добавление его к стандартным противоопухолевым препаратам повышало эффективность терапии», — подытожила эксперт. Ранее Шестакова рассказывала, что систематическое употребление жирных сортов рыбы способно оказать крайне благоприятное влияние на развитие и лечение онкозаболеваний.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |