Допиться до инсульта: учёные назвали опасную дозу алкоголя |
По инф. СМИ |
03.11.2022 |
Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки способны стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Причем многое зависит не только от дозы, но и от того, какой именно алкоголь мы выбираем. Исследователи из Университета Голуэя утверждают, что алкоголь может увеличить вероятность инсульта — внутримозгового кровоизлияния — на 50%.
Инсульты бывают двух видов — ишемический, спровоцированный тромбом, или геморрагический, вызванный внутримозговым кровоизлиянием. У пьющих людей повышается риск всех инсультов на 14%, а геморрагического — на 50%. И чем больше выпивает человек, тем выше становится риск. По оценкам ученых, пять порций алкоголя в день, по крайней мере один раз в месяц, увеличивают количество инсультов на 39%, на 29% ишемического инсульта и на 76% — геморрагического. Это касается разовой дозы в пять порций, которые равняются: 5 рюмкам водки или другого крепкого алкоголя; 2,5 бокала пива; половине бутылки вина. При этом, если человек отказался от алкоголя, то риск инсульта заметно снижается. И еще один момент, очень многое зависит от того, что именно вы пьете. Самым вредным оказалось пиво. «Пиво повышало риск всех инсультов на 21%, а геморрагического — на 73%», — уточнил один из авторов исследования, профессор Эндрю Смитт.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |