Какую ошибку часто допускают при подсчёте калорий? |
По инф. СМИ |
23.04.2022 |
50%, считающих энергетический «вес» продуктов, неправильно оценивают калорийность углеводов. О распространенной ошибке худеющих рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко. Речь идет о крупах, которые насыщены клетчаткой, и часто входят в рацион приверженцев здорового питания.
«Мы привыкли читать на упаковке БЖУ и калории. Но с углеводами это не работает. Когда углеводистые продукты варятся, они впитывают много воды, набухают, и калории разбавляются водой. И получается, что калорийность вареных круп примерно в три раза меньше, чем сухих» — объяснила Камилла Тимошенко. Например, в 100 г кукурузной муки содержатся 330 калорий. Однако если для приготовления кукурузной каши взять 40 г продукта и пол-литра воды или молока, те же 100 г будут весить 65 калорий. Эксперт добавила, что люди, которые лучше чувствуют вкус продуктов, меньше едят, а рецепторы можно натренировать, в том числе через правильные вкусовые сочетания. Среди них комбинация томата с базиликом и чесноком или оливкового масла с чесноком и лимонным соком. Ещё по теме: От каких эмоций можно потолстеть?
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |