Опасайтесь яркой мякоти! Эксперт учит выбирать безопасные арбузы |
По инф. rosbalt.ru |
06.08.2021 |
Арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья. Их часто могут подкармливать азотистыми удобрениями для быстрого созревания, которые опасны для здоровья и могут даже спровоцировать рак. Об этом рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.
Нитраты опасны тем, что серьезно влияют на уровень гемоглобина, могут привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно опасно для детей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, азотистые удобрения преобразуются во вредные соединения. А при неправильном хранении арбузов такое превращение может произойти прямо внутри него. Однако можно распознать наличие нитратов в арбузе, рассказала специалист. Характерным признаком являются желтые прожилки в мякоти арбуза или белесые уплотнения по типу ваты, указала Ермоленкова. Кроме того, слишком яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода также говорят о том, что продукт содержит нитраты. О натуральности арбуза говорит неровная форма плода и желтое пятно на кожуре, что говорит о том, что арбуз лежал и зрел сам. Эксперт напомнила также что допустимая норма нитратов в российских овощах и фруктах нормируется техрегламентом ЕС и составляет 60 микрограммов на килограмм. Ещё по теме: Берегись полосатого! Диетолог учит правильно есть арбуз
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |