Приятно и полезно: сыр с красным вином спасают мозг от «засыхания» |
По инф. Polit.ru |
03.05.2021 |
Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Согласно данным исследования, которое провели ученые из Университета штата Айова, некоторые из них замедляют ухудшение когнитивных функций, особенно в пожилом возрасте.
Для того, чтобы понять, как рацион и пищевые привычки влияют на работу мозга, ученые проанализировали данные 1787 жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет. Получить их они смогли с помощью UK Biobank — это крупномасштабная биомедицинская база и исследовательский ресурс. В ней собраны данные о здоровье 500 тыс. жителей Великобритании. К тому же все участники исследования несколько раз прошли тест на определение когнитивных способностей (Fluid Intelligence Test ― FIT). Авторы исследования также попросили учасников заполнить анкеты, в которых требовалось рассказать, из чего состоит их рацион. В частности, пьют ли они алкоголь, как часто едят свежие овощи и фрукты, какое мясо предпочитают и т.д. На основе полученных данных ученые сделали следующие выводы:
«Исходя из генетических особенностей, некоторые люди кажутся более защищенными от риска развития болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и помочь избежать ухудшения когнитивных функций с возрастом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, ― это смена нашего рациона», ― заключает Брэндон Клинединст, один из авторов исследования, нейробиолог из Университета штата Айова. Ещё по теме: «Просто добавь воды!»: какой алкоголь лучше не пить в чистом виде
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |