Рыжая угроза: врачи рассказали, чем опасны дружелюбные белочки и мандарины |
По инф. rosbalt.ru |
21.11.2020 |
Кормить с рук белок в городских парках может быть опасно. Об этом заявила заместитель заведующего отделением скорой медицинской помощи Детской городской больницы № 1 Мария Шульгина. Она рассказала, почему стоит воздержаться от близкого контакта с дикими животными.
«Белки, как и все теплокровные животные, могут переносить бешенство. Даже один укус будет опасен для здоровья», — отметила медик. При укусе пострадавшего надо немедленно отвести в травмпункт для осмотра хирургом. Шульгина также посоветовала привить от бешенства домашних питомцев. А если на улице укусила чужая собака, следует выяснить у хозяина состояние животного, и привито ли оно. По ее словам, инфекция может передаться в том случае, если собаке осталось жить не более 10 дней. Ещё одно традиционное зимнее развлечение — поедание мандаринок — тоже не так уж безопасно. Мандарины, как и все цитрусовые, богаты природными антиоксидантами, однако есть их рекомендуют не всем. О противопоказаниях рассказал диетолог Артур Моисеенко. «Несмотря на то, что мандарин — это очень полезный фрукт, некоторым людям к его употреблению следует относиться с осторожностью. Например, не рекомендуется злоупотреблять мандаринами беременным, особенно на низких сроках беременности. Мандарины не стоит есть людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта: это язвенные болезни, гастриты, колит. Хочу отметить, что людям с такими болезнями покупать другие цитрусовые тоже не стоит», — отметил диетолог. Кроме того, при употреблении большого количества мандаринов могут развиваться аллергические реакции — не только в виде высыпаний на коже и простой крапивницы, но и анафилактического шока, отека слизистых и удушья. «Мандарины богаты природными антиоксидантами и флавонодидами. Это делает фрукт крайне полезным для здоровья, и в первую очередь это связано с высоким содержанием витамина С. Всего один фрукт содержит более 40% суточной нормы этого витамина. Антиоксидантные свойства витамина С проявляются в предотвращении образования избыточного количества свободных радикалов, например, супероксида азота, что способствует уменьшению хронического воспаления во внутренних структурах клетки. Благодаря антиоксидантным свойствам, витамин С способен предотвращать воспаление и в стенке кровеносных сосудов, таким образом внося свой вклад в профилактику развития атеросклероза и предотвращению отложения холестерина на их стенках», — объяснил Артур Моисеенко. По словам эксперта, именно мандарины рекомендуется есть в осенне-зимний период в целях профилактики различных респираторных и вирусных инфекций. Доказано, что они снижают выраженность симптомов и сокращают сроки течения заболеваний благодаря витамину С. «Кроме этого, витамину С сегодня отдают и одну из ключевых ролей в синтезе коллагена, нормальное образование которого, способствует здоровью кожи, а антиоксидантные свойства витамина способствуют защите кожи от ультрафиолетового излучения и профилактике фотостарения», — заключил диетолог. Другие советы по здоровому питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |