ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Безобидные летние привычки, которые «убивают» почки

По инф. СМИ   
23.06.2022

Урологи предупреждают, что безобидные, на первый взгляд, привычки, которыми многие люди злоупотребляют в летний период, могут рано или поздно привести к серьезным проблемам с почками. Об основных из них рассказали эксперты.

Безобидные летние привычки, которые «убивают» почки

В первую очередь не стоит увлекаться холодными кофейными напитками, поскольку они являются диуретиками, другими словами — мочегонными. «Объем жидкости в организме кофе по большому счету не восполняет, но способствует ускорению выделения мочи, вместе с тем организм теряет жидкость с потом. В особенно жаркий день это может привести к довольно плачевным событиям, вплоть до обезвоживания», — объясняют эксперты. Кроме того, если слишком часто потреблять напитки с кофеином, повышается риск возникновения мочекаменной болезни.

Большими проблемами может обернуться пристрастие к белковой диете. Важно обратить внимание, что она может оказаться непреднамеренной. Лето — пора шашлыков, но многие забывают уравновешивать потребление мяса необходимым количеством овощей. А питание с высоким содержанием белка при скудном количестве клетчатки, содержащейся в растительных продуктах, создает условия для развития мочекаменной болезни. Формула здорового питания проста: если треть тарелки занимает мясо, то две трети должно приходиться на овощи.

Также нужно внимательно относиться к купанию в холодной воде. Само по себе переохлаждение не станет причиной болезни, но создаст условия для ее появления. В особенности это относится к купанию в водоемах со стоячей водой. В зоне особого риска находятся женщины, так как из-за анатомических особенностей патогенная флора быстрее попадает в мочевой пузырь и возникает риск цистита.

Аккуратнее нужно быть любителям велосипедов, самокатов и скейтбордов, так как при падении с них можно получить травму почек.

Кроме того, врачи предупреждают об опасности увлечения газированными напитками. «Все сладкие газированные напитки содержат в большом количестве фруктозу. Это один из главных продуктов, приводящих к ожирению, которое в свою очередь приводит к повышению артериального давления и нарушению функции почек. Кроме этого, фруктоза повышает риск развития камней в почках», — отмечают эксперты. Свежевыжатый сок тоже не является лучшим выбором — он не содержит клетчатку, повышает риск развития подагры и камней в почках.

Людям, у которых есть лишний вес, урологи не советуют есть слишком много фруктов, так как они содержат большое количество фруктозы, которая стимулирует аппетит и может привести к еще большему увеличению массы тела, артериальной гипертензии и нарушению функции почек. Фрукты советуют есть после приема основных блюд и до 18:00. В частности, внимательно нужно относиться к количеству съедаемых арбузов, так как они увеличивают образование и выделение мочи, и если у человека есть мелкие камни в почках, это может привести к их выходу в мочеточник и развитию почечной колики.

Наконец, одна из самых пагубных привычек для почек — слишком маленькое количество воды, выпиваемое в течение дня. «Объем потребляемой жидкости в норме должен составлять 1,5-2 литра (до 30 мл на 1 кг по мнению ВОЗ), а в жаркую погоду целесообразно выпивать до 2,5 — 3 литров (для среднестатистического человека массой 80-90 кг)», — напоминают медики. Несоблюдение этого правила грозит обернуться образованием камней в почках.

Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске