Диета против COVID-19 – подналяжем на клетчатку |
По инф. rosbalt.ru |
23.12.2020 |
Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, как нужно правильно питаться, чтобы укрепить свой организм в период пандемии. Она напомнила о принципах сбалансированного, здорового питания.
По ее словам, для хорошего иммунитета в рационе человека должны присутствовать белки, микроэлементы и стандартный набор витаминов, особенно С и D. Дианова предложила на завтрак есть кашу с кусочком сыра: «К этому добавить чашку кофе и несколько сухофруктов, например, курагу, которые дадут вам клетчатку». На обед врач советует употреблять побольше животных белков, например, курицу или рыбу, вместе с овощами. На ужин специалист рекомендует есть легкие блюда такие, как овощной омлет. В итоге, за весь день с таким питанием человек получает «белки, немножко жиров, углеводы и много клетчатки». «Когда таким образом, без фанатизма, выстроен дневной рацион, то организм в течение дня получает материал для укрепления иммунитета, в том числе для выработки антител», — заключила Дианова. Также эксперт рассказала, какого меню придерживаться 31 декабря. Новогодний ужин — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу из-за того, что на стол ставят много плохо сочетаемых между собой блюд. Об этом сообщила нутрициолог, кандидат фармацевтических наук Яна Пешкова. «Чтобы праздник был в удовольствие, не стоит сочетать в блюдах разные виды белка — допустим, рыбу и мясо. Также можно отказаться от многосоставных салатов. Есть мнение, что нельзя смешивать белок с углеводом, к примеру, картофель с курицей. Но это ошибка. Нужно просто соблюдать несколько условий. Картошка должна быть приготовлена накануне. Ее нужно варить в мундире или запекать и подавать на стол холодной, предварительно сбрызнув яблочным или бальзамическим уксусом. Тогда резистентный крахмал не будет давать выброс инсулина, снизится гликемический индекс», — отметила нутрициолог. Еще одна популярная закуска — бутерброды с икрой. Эксперт советует использовать безглютеновый хлеб, такое сочетание будет полезнее для организма и раскроет все лучшие свойства икры. «Икра сама по себе полезна, но очень важно правильно подобрать продукты, которые составят ей компанию. Хлеб должен быть безглютеновый и слегка подсушенный. Не менее вкусны и полезны хлебцы из отрубей. Сливочное масло должно быть только от проверенных производителей и не содержать трансжиров — это очень полезный продукт, исключать его из рациона нельзя. При соблюдении таких рекомендаций бутерброды с икрой насытят организм полезными жирными кислотами и белком», — подчеркнула Пешкова. Также нутрицолог напомнила, что свежими должны быть абсолютно все ингредиенты для салатов, в том числе яйца. А все овощи стоит приготовить не до полной готовности — al dente, чтобы сохранить все полезные свойства. Ранее врач говорила, как правильно хранить новогодние салаты и сколько дней можно их есть без вреда для здоровья. Другие советы по правильному питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |