Ищите хорошего баристу: неправильно сваренный кофе может вас убить |
По инф. rosbalt.ru |
23.01.2021 |
От способа варки кофе, оказывается, зависит и его польза. К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета.
Они проанализировали данные массивного исследования болезней сердца, включающего более 500 тыс. жителей Норвегии в возрасте от 20 до 79 лет. Из них около 12 тыс. участников за время исследования умерли от болезней сердца. При этом одним из факторов риска специалистами был назван способ варки кофе. Так, оказалось, что регулярное употребление нефильтрованного кофе на 15% повышало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной — повышенный уровень кафестола и кахвеола — химических веществ, которые не проходят через фильтры кофе-машин, но попадают в чашку при варке кофе по-гречески, по-турецки или при заваривании во френч-прессе. Ученые предупреждают, что эти вещества могут повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге повышает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой. Тем временем врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил положительные свойства кофе при его умеренном употреблении. По его словам, напиток благотворно влияет на кровообращение и снижает риск заболеваний. Доктор медицинских наук рассказал о проведенных исследований с участием двух групп людей — тех, кто пьет много кофе и тех, кто не его употребляет. Эксперимент показал, что люди, которые выпивают 3-4 чашки кофе в день, в среднем живут дольше и реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Как отметил Гинзбург, таким образом, кофе помогает человеку жить дольше и быть здоровее. Эксперт также рассказал, что кофе содержит в себе алкалоиды, которые расширяют сосуды и улучшают мозговое кровообращение. Негативный эффект кофе дает лишь в случае злоупотребления им. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |