Как правильно есть сырники? Советы эндокринолога |
По инф. Российской газеты |
09.10.2021 |
Богатый кальцием и ценным белком, который легко усваивается, творог, как известно, бывает разной жирности. И у многих людей появляется вопрос, действительно ли жирность влияет на усвоение кальция.
Как объяснила с своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, нет доказательств того, что для усваивания кальцию нужно больше жира. «Я рекомендую все-таки есть творог нормальной жирности - 5-9 процентов», - пишет доктор. Другое дело, что вы можете не получить витамины и важные элементы из творога, если запиваете еду чаем и кофе. Так, популярное блюдо на основе творога - сырники - многие предпочитают запивать. «Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А», - предупредила эндокринолог. Она посоветовала есть творог с медленными углеводами - овощами, зерновым хлебом, а также избегать сладких добавок (варенья, меда). «Можно добавлять стевию или эритрит, как подсластители», - посоветовала врач. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |