Помидоры снижают риск инсульта |
По инф. Российской газеты |
31.01.2022 |
Финские ученые установили овощ, который может снизить риск инсульта на 59%. Речь идет о привычных всем помидорах.
Пользу томатов для профилактики инсульта показало исследование ученых из Университета Восточной Финляндии. В нем приняли участие 1031 мужчина в возрасте от 46 до 65 лет. У всех участников в начале исследования был проверен уровень ликопина - мощного антиоксиданта, помогающего поддерживать кровяное давление и снижать уровень вредного холестерина, двух факторов риска инсульта. Затем испытуемые наблюдались в среднем в течение 12 лет. В общей сложности за этот период перенесли инсульт 67 человек. При этом исследователи отметили, что из 258 мужчин с самым низким уровнем ликопина инсульт случился у 25-ти из них. А из 259 мужчин с самыми высокими показателями инсульт был лишь у 11-ти человек. Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей с высоким уровнем ликопина вероятность инсульта на 59% ниже, чем у людей с низким уровнем. Одним же из главных источников ликопина на столе являются помидоры. - Это проспективное исследование показывает, что высокая концентрация ликопина в сыворотке, как свидетельство потребления помидоров и продуктов на их основе, снижает риск любого инсульта и ишемического инсульта у мужчин, - отметили ученые в своей работе. Ещё по теме: Здоровая шея – отличная защита от инсульта
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |