Вызывает привыкание: врач рассказал об опасной зависимости… от сыра |
По инф. rosbalt.ru |
04.02.2021 |
Сыр — полезный и вкусный молочный продукт, однако медики не советуют злоупотреблять им. Как рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский, чрезмерное потребление может сказаться не только на фигуре, но и повлечь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, случается, что от сыра формируется зависимость.
По словам диетолога, сыр может прийти на помощь тем, кто страдает от непереносимости молока и продуктов с высоким содержанием лактозы. Он способен заменить молоко, так как содержит разнообразные полезные элементы, но лактозы в нем существенно меньше. В то же время в составе сыра намного больше насыщенного жира. «В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 грамм продукта, соответственно сыр — хороший источник белка, но вместе с этим в нем может оказаться в 10 раз больше насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации — в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания», — отметил Бобровский. Еще одним негативным моментом, на котором остановился врач, является зависимость от сыра. «Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — сказал Андрей Бобровский. Диетолог советует тем, кто опасается лишнего веса, выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые, которыми можно быстрее насытиться. Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |