10 самых полезных для сердца продуктов |
04.04.2010 |
Специалисты – медики и диетологи – совместно составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. Ничего неожиданного - но список пригодится, когда придется закупать в магазине еду на очередную неделю.
Овсяная каша Лучшее начало дня – тарелка овсянки, в которой много фолиевой кислоты и калия. Овсянка богата клетчаткой, снижает уровень холестерина и помогает сохранить артерии в хорошем состоянии. Лосось Лосось может эффективно снизить артериальное давление и держать под контролем свертываемость крови. Две порции лосося в неделю на треть снижают риск сердечного приступа. Кроме лосося, полезны макрель, тунец, сельдь, сардины. Авокадо Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в организме. Полезно добавлять авокадо в салаты из шпината или делать с ними сэндвичи. Оливковое масло Содержит мононенасыщенные жиры, снижает уровень холестерина в организме, и, соответственно, риск развития сердечных заболеваний. Очень низкая смертность от сердечных заболеваний у жителей Кипра – в их рационе постоянно присутствует оливковое масло. Орехи Грецкие орехи полны полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и, как и оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира. Ягоды. Черника, малина, земляника – ягоды, обладающие противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечных заболеваний и рака. Бобовые Чечевица, фасоль, горох – богатый источник омега-3 жировых кислот и кальция. Шпинат Шпинат содержит такие полезные вещества, как лютеин, фолиевая кислота, калий, клетчатка. Льняное семя Много клетчатки и омега-3 и омега-6 жировых кислот, необходимых для здоровья сердца. Соевые продукты Снижают уровень холестерина в организме. Соевое молоко – прекрасное дополнение к утренней овсянке. Внимание: очень важно контролировать содержание соли в соевых продуктах. Некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление. |