Клетчатка спасает от болезни легких |
12.03.2010 |
Включая в рацион волокнистую пищу (особенно произведенную из цельного зерна), мы становимся менее подвержены риску развития хронических заболеваний легких. Таковы данные исследований, проведенных американскими учеными. В них приняли участие свыше 100 тысяч взрослых американцев. Медики тщательно изучали их рацион и установили, что люди, потребляющие насыщенные пищевыми волокнами продукты, реже заболевали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Исследовались и другие факторы риска: курение, возраст, вес. Первоначальные предположения медиков подтвердились – рацион питания действительно оказывал влияние на здоровье легких. В группе испытуемых с рационом, полным волокнистой пищи, болезни легких случались очень редко. Тем не менее, результаты исследования не доказывают, что пища, богатая клетчаткой, может предотвратить ХОБЛ. Свое мнение по этому вопросу высказал доктор Рафаэль Варрасо из Французского национального института здоровья INSERM. По прежнему, основным фактором риска развития ХОБЛ является курение. Для профилактики легочных заболеваний наиболее важно отказаться от этой вредной привычки. Об этом исследовательская группа доктора Варассо писала в «Американском журнале эпидемиологии». В какой степени диета может помочь предотвратить болезнь легких сейчас изучается. Однако эксперты уже рекомендуют людям вводить в свой пищевой рацион побольше клетчатки: мужчинам рекомендуется от 30 до 38 граммов в день, а женщинам - от 21 до 25 граммов. Участники экспериментальных групп обычно получали приблизительно 28 граммов пищевых волокон в день. Проанализировав связь между возникновением ХОБЛ и источниками клетчатки (зерно, фрукты и овощи), ученые сделали вывод, что наиболее полезны в этом отношении продукты из цельного зерна. Содержащиеся в них вещества имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. |