Не всякий шашлык полезен |
27.02.2010 |
У людей, отапливающих помещение дровами или готовящих на открытом огне,
повышен риск развития эмфиземы и других заболеваний легких.
Ученые из Медицинского колледжа Гуанчжоу (Китай) проанализировали
результаты 15 международных исследований, проводившихся в Азии, Южной
Америке, Мексике и Испании с участием 39 тысяч здоровых мужчин и женщин
и 3 719 больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). Как выяснилось, некурящий человек, вдыхающий дым от сжигания топлива из биомассы, в два — два с половиной раза больше прочих рискует стать жертвой ХОЗЛ. Любопытно, что риск одинаков как у мужчин, так и у женщин во всех географических регионах. У курящих, которые часто дышат дымом биомассы, вероятность заболеть увеличена в четыре раза. К биомассе относятся древесина, зерновые культуры и экскременты животных. Этот вид топлива особенно широко применяется в сельских районах развивающихся стран и используется для приготовления пищи и обогрева в половине домов по всему миру. Хроническое обструктивное заболевание легких — это обструкция дыхательных путей из-за хронического бронхита или эмфиземы легких. При отсутствии острых респираторных инфекций или после приема бронходилататоров обструкция может несколько уменьшаться, но она никогда не исчезает полностью. Около 90% случаев развития ХОЗЛ регистрируется у курящих в течение длительного времени, и лишь 25% случаев — у тех, кто делает это изредка или приобрел пагубную привычку недавно. Напомним также, что готовка на газовой плите может вызывать рак. |