Слабоумие и оливки. Как сохранить умственное здоровье с помощью еды |
По инф. rosbalt.ru |
16.11.2020 |
Ежедневное употребление оливкового масла приводит к значительному улучшению когнитивных функций.
К такому выводу пришли ученые из Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств. Специалисты 12 месяцев наблюдали за тремя группами людей, сравнивая рацион их питания — первая группа «сидела» на здоровой средиземноморской диете, вторая регулярно употребляла оливковое масло первого отжима (50 мл в день), а третья — получала оливковое масло с умеренным содержанием полифенолов (50 мл в день). Выяснилось, что в двух группах, где в рацион было включено оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера (деменции). В первой группе маркеры остались такими же или ухудшились. Оливковое масло с высоким содержанием полифенолов можно служить терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), которые считаются предварительной стадией болезни Альцгеймера, заключили ученые. Ранее медики рассказали о трех простых правилах, замедляющих процесс старения. В целом, изучив работу генов человека в возрасте с 20 до 90 лет, ученые пришли к выводу, что у большинства людей старение начинается в 50-55 лет. По словам экспертов, в это время меняется работа генов, что влечет характерные физиологические изменения. Также ученые провели исследование и выявили своеобразные «таблетки для бессмертия». Другие советы экспертов по здоровому питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |