Во всём виноваты гормоны: диетолог назвала причину неконтролируемого жора в холода |
По инф. rosbalt.ru |
07.11.2020 |
В холодное время года у многих «просыпается» аппетит, при этом начинает привлекать тяжелая пища, богатая углеводами. Почему так происходит, объяснила британский диетолог Джо Холлингтон.
Эксперт развенчала популярный миф о том, что так организм запасается питательными веществами на зиму. По словам Холлингтон, на самом деле — во всем виноваты гормоны. Так, когда рано темнеет, в организме падает выработка серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому возникает потребность съесть что-то вкусное, чтобы вызвать выброс в кровь инсулина, который помогает превращать триптофан в серотонин. Фактически, организм неосознанно тянется к углеводам, чтобы улучшить настроение, пояснила диетолог. По ее словам, стимулировать выработку серотонина без вреда для здоровья помогут брокколи, кабачки и морковь. Также она рекомендует выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны, которые дольше перевариваются и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, что позволяет снизить скачки сахара в крови. Ранее диетолог критиковала такой вид перекуса как бутерброды. Сыр и колбаса вредны для организма. В колбасах и сырах содержание соли излишне — до 30% от рекомендуемой нормы в сутки. Кроме того, в разных видах нарезки «перебор» по части насыщенных жиров. Собираясь в супермаркет, запомните, какая еще продукция оттуда может навредить организму. Так, большое количество трансжиров содержат маргарин, сливки, соусы, в том числе в готовых салатах, безглютеновые каши или макароны, мороженое на кокосовом молоке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |