Увлечение сладостями в детстве плохо влияет на мозг |
Daily Mail |
06.04.2021 |
Дети, которые пьют сладкие напитки, могут сталкиваться с повышенным риском проблем с памятью в более старшем возрасте, утверждают ученые. В ходе эксперимента американские исследователи поили крыс сахаросодержащими напитками, а затем, когда они вырастали, проводили два теста на память и сравнивали результаты.
Они обнаружили, что у грызунов, которых поили сладкими газированными напитками, были нарушения в гиппокампе, области мозга, играющей неотъемлемую роль в функции памяти, и это приводило к проблемам с памятью. Исследователи считают, что такие напитки изменяют микробиоту кишечника человека, а это, в свою очередь, ведет к изменениям генов в гиппокампе, что нарушает его функционирование. В ходе исследования крыс поили или водой, или водой с добавлением эквивалента газированных напитков, продаваемых в магазинах. «Потребление сахара в раннем возрасте, по-видимому, выборочно нарушает функцию обучения и памяти в гиппокампе», - указала ведущий автор исследования доктор Эмили Ноубл из Университета Джорджии. Анализ кишечной микробиоты крыс также показал, что потребление подслащенных напитков имеет пагубное влияние. У тех крыс, которых поили сладкими напитками, наблюдались большие популяции двух конкретных видов кишечных бактерий: Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii. Когда эти бактерии ввели крысам, никогда не употреблявшим сладкие напитки, то оказалось, что у них также развиваются проблемы с памятью, связанные с гиппокампом. По мнению исследователей, это является доказательством того, что когнитивные нарушения от газированных напитков являются результатом того, что напитки изменяют микробиоту кишечника человека. «Нас удивило, что мы смогли практически полностью воспроизвести нарушения памяти, связанные с потреблением сахара, не путем переноса всего микробиома, а просто путем обогащения одной бактериальной популяции в кишечнике», - заявил доктор Скотт Каноски, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии. Затем исследователи изучили гены в мозге крыс и обнаружили, что они изменялись в том случае, если крыс поили сладкими напитками. Затронутые гены контролируют то, как нервные клетки передают электрические сигналы другим нервным клеткам и как они передают молекулярные сигналы внутри. Хотя исследование проводилось на крысах, исследователи полагают, что результаты могут быть релевантны и для людей. В будущих исследованиях команда надеется определить, может ли изменение привычек, например, более здоровая диета или увеличение физических упражнений, обратить вспять вред, нанесенный памяти повышенным потреблением сахара в раннем возрасте. Об исследовании рассказал журнале Translational Psychiatry. Между тем, швейцарские ученые предупреждают, что употребление продуктов и напитков даже с умеренным количеством добавленного сахара удваивает выработку жира в печени. Они обнаружили, что для удвоения достаточно 80 граммов сахара в день, что примерно равно двум банкам кока-колы. По словам экспертов, тревожно то, что выработка жира в печени остается устойчивой даже после прекращения потребления сахара, что может увеличить риск жирового гепатоза печени и диабета 2 типа. «80 граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 литрам обычного безалкогольного газированного напитка, увеличивает выработку жира в печени, - подчеркнул автор исследования Филипп Гербер с факультета эндокринологии, диабетологии и клинического питания Цюрихского университета. - И сверхактивная выработка жира продолжается в течение более длительного периода времени, даже если сахар больше не потребляется». Ещё по теме: Ещё одна опасность газировки – печень «с жиру бесится» Перевод
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |