Цветная картошка – радость для глаз, сердца и желудка |
По инф. rosbalt.ru |
01.02.2021 |
Покупая картофель в магазине, свой выбор лучше остановить на сортах от розового до фиолетового цвета — они намного полезнее привычной желтой картошки. Таким мнением поделилась петербургский диетолог Инна Кононенко.
«Существует большое количество сортов картофеля непривычной расцветки: от нежно-разового до темно-фиолетового цвета. Такие виды картофеля выведены с помощью методов классической селекции, когда скрещивались наши привычные сорта с его дикими родственниками с Южной Америки. В данном случае не используются методы генетической модификации», — объяснила эксперт. Такой картофель имеет фиолетовый цвет за счет содержания антоцианинов — эти вещества являются антиоксидантами. Кроме того, эти сорта картофеля содержат витамины С и Е и каротиноиды. «Большое количество антиоксидантов обеспечивает нам профилактику рака, атеросклероза, укрепляет сосудистую стенку и помогает сохранить хорошее зрение. В таких сортах картофеля много крахмала, но за счет антоцианинов он не будет так сильно повышать уровень глюкозы в крови, а следовательно, его могут есть люди с избыточной массой тела», — подчеркнула Кононенко. В то же время клубнеплод позволяет быстро и надолго насытиться из-за большого количества клетчатки. За счет значительного содержания калия такие сорта картофеля нормализуют уровень артериального давления, а также улучшают работу мышц. Но людям с гипотонией не стоит злоупотреблять этими видами клубнеплода, предупредила эксперт. Другие новости о здоровом питании можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |