Здоровая альтернатива компоту – взвар. Как его приготовить? |
По инф. rosbalt.ru |
22.10.2020 |
Классические компоты приятны на вкус, но из-за большого количества сахара от них стоит отказаться. Об этом рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Рагибовна Федорова.
По ее мнению, гораздо полезнее обратиться к предку компота — взвару. «Это отвар фруктов и ягод, без сахара. В остальном он готовится так же, как компот», — отметила эксперт. По ее словам, в процессе приготовления лучше использовать свежие или сушеные некислые плоды. «Напиток содержит полезные минералы, некоторые устойчивые к нагреванию и высушиванию витамины, приятен на вкус, утоляет жажду и не вызывает через некоторое время после употребления голода, потому что в нем нет добавленного сахара», — подытожила диетолог. Ранее эксперты рассказали, почему стоит отказаться от свежевыжатых соков и перейти на смузи. «Во время приготовления сока овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. И во время этого процесса очень сильно страдает витамин С, а клетчатка и вовсе удаляется. Кроме того, когда человек выпивает сок, у него сильно повышается уровень сахара в крови, что, например, для диабетиков очень опасно», — отметила диетолог Инна Шустер. Смузи же, по словам диетолога, гораздо полезнее соков. Во-первых, они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые получаются не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Во-вторых, при приготовлении смузи можно экспериментировать с составом, миксовать овощи, фрукты, орехи, злаки и другое. «По сути смузи — это полноценный прием пищи, где вы получаете огромную пользу для организма. Выбирая между соком и смузи, советую всегда выбирать второе», — добавила Шустер.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |