Нашёлся простой продукт, улучшающий кровоснабжение мозга |
По инф. rosbalt.ru |
29.11.2020 |
Растительные антиоксиданты флаванолы, которых много в какао-бобах, улучшают активность мозга. Это установила британско-американская команда исследователей.
Ученые знали о благотворном воздействии какао на мелкие кровеносные сосуды, но как этот напиток влияет на функционирование последних в мозге, досконально изучили впервые. Добровольцев 18-40 лет разделили на две группы, но одной давали какао, избавленное от флаванолов. Всех испытуемых затем попросили подышать воздухом с повышенной в 100 раз концентрацией углекислого газа (при норме в 0,05%) и заняться решением задач различной степени сложности. Те, кто пил какао с высокой долей флаванолов, перед тестом не спасовали. Напиток насытил их мозг кислородом, в результате они «щелкали задачки» на 11% быстрее. Работа велась на базе университета Бирмингема и Иллинойского университета. Также к значительному улучшению когнитивной функции приводит ежедневное употребление оливкового масла. В период разгула коронавирусной инфекции это особенно актуально, поскольку, как выяснили учёные, у переболевших ковидом мозг может внезапно постареть на 10 лет. Другие советы экспертов по здоровому питанию можно почитать по ссылке.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |